A educação alimentar e nutricional (EAN) é o processo chave na habilitação do
indivíduo para realização de escolhas alimentares corretas, sendo a escola o
ambiente ideal, pois é um local de convívio social, ensino e aprendizagem. Neste
contexto, o presente estudo objetivou avaliar uma estratégia didática pedagógica para
educação nutricional no Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma escola particular
de Boa Vista-RR. Trata-se de uma pesquisa-ação qualitativa, que foi realizada em
uma escola particular de Boa Vista-RR, tendo a participação de estudantes do quinto
ano. A dinâmica proposta para o desenvolvimento das ações de EAN foram os Três
Momentos Didáticos de Delizoicov (3MP); divididos da seguinte forma:
Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do
Conhecimento. No primeiro momento foi realizada uma roda de conversa para
verificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre a temática abordada. No
segundo foram realizados, além de rodas de conversas, debates expositivos
dialogado e exposição de trechos de documentário. No terceiro momento foi realizado
o preparo de receita culinária e atividade teórica. Para o desenvolvimento das
atividades de EAN foram realizadas seis aulas, que abordaram os dez passos para
uma alimentação saudável do Guia Alimentar Para a População Brasileira do
Ministério da Saúde. Na investigação dos conhecimentos prévios (aula 1) observouse que as crianças possuem dúvidas em relação a classificação dos alimentos quanto
ao grau de processamento. Na organização do conhecimento, realizou-se atividades
de educação nutricional distribuídas entre as aulas 2 a 6. Na aula 2, as crianças
demostraram que sabem o que é alimento in natura, além de compreenderem que os
ingredientes culinários devem ser utilizados com moderação. Na aula 3, as crianças
ficaram surpresas com o excesso de sal, açúcar e gordura dos alimentos
ultraprocessados, devendo ser evitados. Na aula 4, percebeu-se que os escolares
sabem que a realização das refeições deve ser um momento agradável, entretanto
gostam de utilizar o celular enquanto comem. Quanto ao local para realização das
compras, sabem que este deve ofertar uma maior variedade de alimentos in natura.
Na aula 5, as crianças demostraram interesse no preparo de alimentos e identificaram
algumas atitudes dos pais e/ou responsáveis referentes ao planejamento das
refeições. Na aula 6, compreenderam que quando comerem fora de casa devem
priorizar locais com preparações caseiras feitas na hora. Os alunos assimilaram que
é necessário ter senso crítico em relação a propaganda de alimentos, embalagens e
marketing. Na aplicação do conhecimento, as crianças compreenderam os princípios
para um alimentação saudável, pois desenharam no prato uma maior quantidade de
alimentos in natura ou minimante processados e, na atividade final subjetiva todos os
questinomentos tiveram mais de 60% de acertos. A pesquisa foi a base teórico prática
para elaboração do Guia Didático de Educação Alimentar e Nutricional, que terá o
objetivo de auxiliar os docentes na missão de educação em saúde. As atividades de
EAN proporcionaram a construção do conhecimento sobre alimentação e nutrição e,
podem ainda ser políticas públicas de promoção de saúde e prevenção de doenças e
carências nutricionais.