A presente dissertação de mestrado teve como problema: De que maneira materiais
de divulgação científica podem contribuir para a construção de conhecimentos
científicos e a aprendizagem significativa sobre alimentação saudável a alunos do 5º
ano do ensino fundamental – anos iniciais de uma escola de Boa Vista/RR?, e para
o atendimento ao problema de pesquisa, traçou-se como objetivo geral analisar o
uso da divulgação científica na formação de conceitos científicos referente a
alimentação saudável com alunos do 5º ano do ensino fundamental-anos iniciais.
Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: i) Desenvolver uma
sequência didática usando materiais de divulgação científica como recurso
pedagógico, para a promoção de uma aprendizagem significativa sobre hábitos
alimentares saudáveis a estudantes do 5º Ano do Ensino Fundamental de uma
escola de Boa Vista/RR; ii) Avaliar o potencial pedagógico da divulgação científica
na construção de conceitos científicos sobre alimentação saudável e iii) Organizar a
sequência didática aplicada em forma de produto educacional com orientações aos
docentes sobre o uso da divulgação científica como recurso pedagógico, com foco
na produção dos conhecimentos científicos e na aprendizagem significativa. Esse
trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos – CEP
da Universidade Estadual de Roraima sob o parecer consubstanciado CAAE
40948020.7.0000.5621. A pesquisa contempla uma abordagem metodológica
qualitativa, exploratória, com delineamento do tipo intervenção pedagógica, que teve
a finalidade de analisar as contribuições de uma sequência didática sobre
alimentação saudável, elaborada a partir de materiais de divulgação científica,
embasada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, para a
construção de conhecimentos científicos de 6 (seis) estudantes do 5º ano do Ensino
Fundamental – anos iniciais de uma escola da rede privada no município de Boa
Vista – Roraima no formato híbrido. As etapas da pesquisa contemplam: Elaboração
de uma sequência didática, Aplicação de dois instrumentos de coleta de dados
(questionário pré teste e mapas conceituais), implementação da sequência didática
na ferramenta tecnológica WebQuest, elaborada a partir de materiais de divulgação
científica, análise dos dados e elaboração de produto educacional. Os resultados
apontam, para a presença de alimentos como doces, biscoitos e bolinhos no
cardápio alimentar dos estudantes, no entanto esses alimentos são categorizados
como alimentos com alto teor de açúcares e gorduras saturadas prejudiciais à
saúde, sendo percebível a necessidade em possibilitar com que estes estudantes
pudessem adquirir competências voltadas a compreensão das consequências
destes alimentos para seu corpo, saúde e bem-estar. Durante o desenvolvimento da
pesquisa a inserção da ferramenta tecnológica QW onde foram inseridos diferentes
ferramentas de divulgação científica, contribuiu para que os estudantes ficassem
entusiasmos com a nova ferramenta virtual para a abordagem e problematização do
tema alimentação saudável, possibilitando nas etapas posteriores da TAS, maior
compreensão sobre o tema estudado, sendo capazes de exporem com autonomia
posicionamentos de forma mais complexa envolvendo novas situações problemas
comuns do cotidiano ampliando a construção do conhecimento científico,
defendendo, opinando e levantando justificativas para a real importância da
alimentação saudável.